You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

23 февраля 2022

Халва – Одесские корни.
Первые сведения об украино-персидских связях отражены еще в документах Киевской Руси, а в более поздние времена жители здешних земель неоднократно пересекались с представителями "халволюбивой" Турции, до ХIХ века собственного производства этой сладости в Украине не было. "Пионерство" в этом вопросе часто приписывают одесскому греку по имени Кази, якобы основавшем в родном городе производство тахинной халвы. Однако никаких документальных подтверждений этой информации найти не удалось.
Совсем другое дело - одесская фабрика восточных сладостей и сезамового масла, заработавшая в конце 60-х годов позапрошлого века. Основателем этого предприятия стал промышленник и торговец Лазарь Христофорович Дуварджоглу. По уверениям современников, все пять видов выпускаемой там халвы (подсолнечной, ореховой, миндальной, шоколадной и медовой) обладали исключительным вкусом. Как, впрочем, и другие лакомства. И судя по тому, что на международных выставках Парижа и Лондона эта "продукция Российской империи" получала престижные награды, хвалебные отзывы полностью отвечали действительности.
Бешеный спрос на "восточный ассортимент" не оставил равнодушными и братьев Льва и Якова Крахмальниковых. В 1890 году эти потомственные кондитеры, до того специализировавшиеся на продолжении "пряничного дела", начатого их отцом, тоже взялись за выпуск халвы и рахат-лукума. Это решение оказалось настолько удачным, что в 1893 году братья основали "Одесскую паровую конфектную и пряничную фабрику" с невероятно широкой линейкой продукции, имевшей огромную популярность как у соотечественников, так и за рубежом. Более того: к моменту захвата власти большевиками ее известность и престиж были так велики, что в 1918 году национализированное предприятие получило название "Первая государственная кондитерская фабрика", которой еще через 4 года было присвоено имя Розы Люксембург.