Левашники
Компания “ТриСтар” уже не один раз затрагивала тему древних сладостей со способами их приготовления и сравнивания с современными технологиями. Однако мы все равно не сможем узнать все тонкости приготовления сладостей раньше. Однако сумеем выведать многие секреты и будем вкладывать все силы для того чтобы “ТриСтар” не уступала давним рецептам.
Леваши это маленькие пирожки с начинкой из ягод, меда и патоки, которые раньше готовили на праздники в пост. Леваши своего рода является предком наших современных булочек. Совершенно разнообразные начинки могли добавлять в леваши-малина. клубника. смородина, черника. ежевика.
В один из дней сам Николай Костомаров попробовал эту знаменитую на то время сладость. и описывая нашу древнюю кухню упоминал о них так:
«Было в обыкновении лакомство, называемое леваши: его делали из малины, черники, смородины, земляники. Ягоды сначала уваривали, потом протирали сквозь сито и вслед за тем варили снова, уже с патокой, густо мешая во время варения, потом выкладывали эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставили на солнце или против огня; когда она высыхала, то свертывали ее в трубочки».
Сам левашник раньше чаще называли-пирожок. Однако, что вам напоминает слово “леваш”? Многие сравнивают его со словом “лаваш”, и это правда. Лаваш это тонкий блин из теста который готовили на горячей металлической сковороде а то и вовсе на горячем камне, так же и с левашом-одна технология. Даже не смотря на то что в те времен страны которые употребляли лаваши находились очень далеко все е эта технология и отсылки к названию смогли просочиться.
Из этого можно сделать вывод что народы были близки друг к другу и имели очень уж схожие вкусы.